arrowГлавная
Главное меню
Главная
Скачать
Разное
Купить
Галерея
Все авторы
Чат
иисус
Щекотливые вопросы «Южного парка»
(2 голосов)
Автор Рамон Рамирез   
05.04.2013 г.

Пожалуй, ни один американский мультфильм не был участником стольких громких скандалов, как «Южный парк». Чуть ли не каждая его серия вызывает возгласы неодобрения, да и Ее величество Цензура тоже не дремлет. Но авторы всегда находят способы обойти запреты и высказать свою позицию именно так, как считают нужным.

Христос и Санта Над цензурой Стоун и Паркер потешаются открыто и с удовольствием. Несмотря на то, что знаменитый глагол из четырех букв, обозначающий соитие, официально запрещен на американском телевидении, в полнометражке «Южный парк: большой, длинный и необрезанный» звучит песенка «Uncle Fucka». Да и само название фильма намекает на то, что над ним вволю поиздевались цензоры. И «факов» там хватает. Ничто не мешает мультипликаторам вводить в сериал и другие слова: нормативные, но не менее грубые. Мультик «Большая общественная проблема» полностью построен на слове «дерьмо». На экране даже болтается своеобразный «говнометр» - счетчик, подсчитывающий, сколько раз персонажи говорят «shit». В конце серии показатель застывает на числе 162. Авторами смело используются и слова, считающиеся в американском обществе оскорбительными проявлениями нетолерантности: например, «ниггер» и «жид».

Постоянно подливают масла в огонь и обращения Паркера и Стоуна к мировым религиям. Тех, по которым еще не «проезжались» авторы сериала, остается всё меньше и меньше. Так, большой шумихой закончился показ серии «Застрявший в чулане», в которой высмеиваются сайентология и ярые приверженцы этого религиозного течения из мира «звезд»: Джон Траволта и Том Круз. Круз предстает в мультфильме настоящим религиозным фанатиком. Когда он узнает, что дух покойного основателя сайентологии Рона Хаббарда вселился в простого мальчика, живущего в Южном парке, он спешит к нему, чтобы раскланяться. А когда Стэн не выражает ему похвалы, обижается и запирается в чулане. По слухам, Том Круз был настолько взбешен этой насмешкой, что выдвинул «Viacom» (хозяйке кинокомпании «Парамаунт» и «Comedy Central», выпускающей мультфильм) ультиматум: мол, или отменяете повторный показ мультика на телевидении, или я отказываюсь сниматься в 3-й части фильма «Миссия невыполнима».

Несмотря на непримиримое отношение сайентологов к нападкам в их адрес и открытого призыва Стэна Марша в конце серии подать на него суд, сайентологи проглотили обиду и не стали судиться с авторами. Однако сериал все-таки понес потери: именно после выхода «Застрявшего в чулане» команду неожиданно покинул актер Айзек Хайес – последователь сайентологии и закадровый голос Шефа.

У католиков вызвала особое возмущение серия «Кровавая Мэри», где, как они считали, поруганы устои их веры. Действительно, авторы позволили себе многое. А мультфильм, где статуя Богородицы кровоточит не откуда-нибудь, а из собственного ануса, был показан в канун одного из главных для католиков празднеств – Непорочного зачатия Девы Марии.

Эрик Картман и Кайл Брофловски Практически все нападки создателей сериала на иудаизм связаны с двумя полудрузьями-полуврагами – Картманом и Брахловски. Эрик – непримиримый антисемит, Кайл – истинный представитель своего народа, и в их противоборстве устанавливается истина, которой, в общем-то, и нет. Не забыли авторы сериала и про мормонов: им посвящается целая серия, в которой это религиозное течение выглядит абсурдным и безосновательным. Правда, в конце эпизода «Всё о мормонах» устами одного из мальчиков произносится отличная истина: если кто-то во что-то верит и счастлив своей верой, всякий здравомыслящий человек должен отнестись к этому с пониманием и уважением.

Единственный известный «персонаж» мировых религий, на которого официально так и не посягнули авторы, - Мухаммед. И хотя в двух частях «Мультипликационных войн» вся история завязывается вокруг него, в кадре пророк так и не появляется. Изначально он там был, но его безжалостно вырезали по решению «Comedy Central». К тому времени только-только утих мировой скандал, связанный с карикатурами на Мухаммеда, опубликованными в европейской прессе, и владельцы компании решили не рисковать. Однако в заставках к мультсериалу Мухаммед присутствует, и мусульмане не выражают по этому поводу никаких протестов.

 

Комментарии 

 
0 #3 Evgeniya_Sergeevna 26.04.2013 15:10
Правда, удивительно, как Паркеру и Стоуну удаётся пройти по самому острию каждый раз и сделать всё так, как им хочется, при этом ФОРМАЛЬНО ничего не нарушив. Вот где стоит учиться провокации журналистам..) Вот хотя бы в юбилейно серии «200»: изображение пророка Мухаммеда в явно присутствует, но…Но! В костюме медведя. Т.е.формально нарисован медведь. И не придерёшься. А потом и вообще выясняется, что там, в медведе, Санта-Клаус. В «Суперлучших друзьях» я, правда, пророка всё-таки заметила. Интересно, как ребята здесь извернулись…? Аналогия с командой супергероев пришлась по вкусу?
 
 
0 #2 Ven 22.04.2013 14:12
Согласен с вами Алена. В "Южном парке" говорят о чем хотят и думают тоже. Поднимают самые сложные вопросы. Могут высмеять любого персонажа. Это и есть свобода слова. Ни один мультсериал не обсуждает такие острые темы, как это делают в "Южном парке". Вот за этот факт, уверен, что у мультесериала миллионы поклонников по всему миру.
 
 
0 #1 Алена 19.04.2013 05:20
Еще никто не отменял свободу слова и вероисповедания .:P А религия "Южного Парка" - это неприкрытый стеб, и никто не сможет запретить исповедовать пародии и мат. Поэтому возмущаться святоши и прочие могут тоже открыто и громко. Любимый мультик от этого пока не страдает.
 
« Пред.   След. »

Реклама
Лучшие авторы
admin
рейтинг 978.5
ТАХИКОН
рейтинг 885
КаРТМэН_мЭн...
рейтинг 619.5
Puma
рейтинг 304
дашута люблю...
рейтинг 286.5
koshechka.we...
рейтинг 106.5
roman
рейтинг 105
Polosateg...
рейтинг 98
жирный картм...
рейтинг 90.5
gost
рейтинг 89.5
все авторы
Супер майки South Park!

Закажи уникальную футболку South park!

Опросы
Ваш любимый персонаж South Park?

Лучшие картинки